Форум Сибири
08 Августа 2020, 04:26:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Обнародован самый плохой прогноз ближайшего будущего России  (Прочитано 4101 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +19/-93
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4 576



WWW
« : 01 Апреля 2009, 13:07:55 »

Самый пессимистичный прогноз по России из всех ныне существующих сделала организация экономического развития и сотрудничества

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) утверждает, что российский ВВП в 2009 году упадет на 5,6%. Накануне свой прогноз представил и Всемирный банк. По его оценке, ВВП в 2009 году сократится на 4,5%. Все эти оценки основываются на прогнозах нефтяных цен. Однако многие российские эксперты и чиновники считают такие прогнозы неадекватными.

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) прогнозирует, что российский ВВП в 2009 году упадет на 5,6%. Из рецессии экономика страны выйдет лишь в 2010 году и покажет небольшой рост – на 0,7%, говорится в отчете.

Также в 2009 году ожидается существенное замедление темпов инфляции – до 8% с 13,3% в 2008 году. В 2010 году этот показатель сократится до 6%, прогнозируют эксперты. При этом дефицит консолидированного бюджета в 2009 году составит 8% ВВП, в 2010 году – 6%, говорится в отчете.

На данный момент это самый пессимистичный прогноз из опубликованных международными организациями, сообщает «Интерфакс».

В понедельник свой прогноз представил Всемирный банк, напоминает деловая газета "Взгляд". По его прогнозу, дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может составить 6% ВВП. Уровень безработицы в России к концу 2009 года достигнет 12%, а уровень бедности – 15,5%. ВВП в 2009 году упадет на 4,5%, а в 2010 году его рост будет нулевым. Инфляция в России в 2009 году будет равна 11–13%.

ВБ считает, что средняя цена нефти Urals в 2009 году составит около 45 долларов за баррель, в 2010 году – 45–48 долларов.

В своем отчете Всемирный банк положительно оценил политику по поддержке государством реального и финансового секторов экономики. Но теперь, по мнению главного экономиста банка по России Желько Богетича, кризис распространился на социальную сферу. Банк порекомендовал в период с 1 апреля 2009 года до 1 апреля 2010 года направить на поддержку самых бедных слоев населения 1% ВВП.

Минэкономразвития не согласилось с оценкой Всемирного банка о падении ВВП на 4,5%. Ведомство сохраняет свой прогноз по падению ВВП в 2,2%, заявил журналистам во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов также посчитал прогноз ВБ излишне пессимистичным. При этом он отметил, что Всемирный банк исходит из цены на нефть около 45 долларов за баррель, что выше прогнозируемого Минэкономразвития уровня в 41 доллар. Министр финансов Алексей Кудрин также не согласился с прогнозом ВБ и сказал, что экономический рост начнется в России уже в конце текущего года.
Записан
ЯблокО
Ветеран
*****

Репутация: +14/-73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3 206



« Ответ #1 : 27 Апреля 2009, 17:26:59 »

Экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" в своем новом экономическом опусе в ЖЖ рассуждает на тему как-бы-стабильности, наступившей в мире по уверению ряда политиков и экономистов. Хазин скептик, но доводы приводит весомые. Называет себя реалистом и не верит, что дно достигнуто, а неприятности как для мировой, так и для российской экономики - позади. 


"Достаточно вспомнить, что ровно год назад, в марте-апреле прошлого года на Западе почти все были уверены, что нынешний кризис уже закончился или вот-вот закончится. Опыт учит осторожности, тем более, что мартовские данные по мировой экономике показывают, что о стабилизации как устойчивом явлении говорить еще рано", - убедителен экономист.

Чтобы понять, почему до экономической стабильности миру как до звезды, Хазин предлагает вспомнить причины и сценарий, по которому развивался кризис. 

"Сегодняшний мировой кризис представляет собой процесс разрушения системы финансовых пирамид, построенной в мире за последние 30 лет. При этом надо понимать, что под термином "глобализация" все это время, по крайней мере, последние 20 лет, понималось распространение этой системы пирамид, основание которой было заложено в США, на все более и более широкое пространство мировой периферии, - пишет президент "Неокона". - Россия в начале 2000-х годов также оказалась захвачена в этот процесс, и в ней была построена своя собственная финансовая пирамида, тесно связанная с мировой системой. Пирамида была периферийная, хотя и быстро растущая."

По мнению Хазина, мировая экономика уже в основном прошла стадию разрушения верхних слоев пирамид. Теперь же экономика находится в стадии сжатия вторичного спроса. А этот процессе довольно медленный: размеры накопленного в мировой экономике вторичного спроса весьма значительны. Они накапливались по меньшей мере 30 лет, напоминает Хазин.

Президент "Неокона" видит в мире две стратегии выхода из кризиса.

"Первая - условно говоря, европейская, хотя правильнее было бы назвать ее немецкой. Он исходит из предположения, что в Европе, и в частности, в Германии, объемы вторичного спроса сравнительно с другими регионами невелики. А потому необходимо как можно быстрее спуститься на уровень первичного спроса, в то место, которое только и можно назвать "дном", и уже оттуда начинать рост. В этой связи понятно, почему германская и европейская экономики (кроме Великобритании), в отличие от других регионов мира, никаких признаков стабилизации не демонстрируют.

Вторая стратегия – американская (хотя ее разделяют и Япония, и Китай, и Великобритания). Она заключается в том, что мировую систему финансовых пирамид надо сохранять и по возможности расширять, даже если для этого потребуется вбрасывать в экономику все новые и новые порции денег. В противном случае сжатие вторичного спроса будет иметь для мировой экономической системы и, прежде всего, для США, катастрофические последствия. Собственно, все признаки мировой стабилизации сегодня связаны с реализацией именно этой стратегии – и это является весомым аргументом при сравнении двух стратегий.

Главной проблемой американской стратегии является следующая: сколько-нибудь устойчивая финансовая пирамида может строиться только на прочном фундаменте роста первичного спроса. А таких мест, где бы первичный спрос рос, сегодня в мировой экономике найти невозможно. Единственное место, где удалось надуть что-то вроде пузыря – это фондовый рынок. Но фондовый рынок – это не первичный спрос.

А без этого все усилия по поддержанию системы пирамид, несмотря на локальные успехи, будут тщетными. По сути дела, разрушающаяся мировая система финансовых пирамид сегодня подкрепляется еще одной быстро растущей пирамидой – пирамидой государственных долгов", - пишет Михаил Хазин.

А в качестве резюме Хазин обращает свой взор на Россию: "С учетом нашего анализа двух стратегий выхода из кризиса мы можем сегодня констатировать, что российское руководство в своей антикризисной деятельности ориентируется на американскую стратегию и ставит перед собой одну только задачу: по возможности переждать тяжелые времена, сохраняя при этом привлекательность для иностранных инвестиций, которые, как ожидается, начнут приходить в страну по мере выхода мировой экономики из кризиса".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Чат России, общение и знакомства без регистрации | Бухгалтер оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени
Форум АВТО ВАЗ LADA (project C) ВАЗ 2113, 2114, 2115 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap
Яндекс цитирования