Форум Сибири
08 Августа 2020, 04:34:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как, имея кучу денег, Россия оказалась в заднице?  (Прочитано 8030 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +19/-93
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4 576



WWW
« : 27 Апреля 2009, 09:53:35 »

Как можно, имея без малого $600 млрд золотовалютных резервов, оказаться в заднице? Во время кризиса, то есть тогда, когда у кого наличные - тот и король?

На мой взгляд, оказаться в заднице в такой ситуации непросто. Но Кремль еще раз доказал, что для него нет ничего невозможного.

Первый шаг к вышеозначенному месту Кремль сделал, поддерживая курс рубля. В результате этого дела мы осенью потеряли $200 млрд, а зимой сделали единственным занятием банковской системы игру против собственной валюты.

Можно сказать, что Кремль поддерживал курс доллара, боясь народных волнений. Но, во-первых, рубль упал все равно, во-вторых, Кремлю было плевать на народные волнения, когда дело дошло до запретительных пошлин на иномарки и митингов на Дальнем Востоке.

То есть опытным путем выяснилось, что Кремль боится народных волнений настолько, чтобы потерять $200 млрд, но не настолько, чтобы причинить неудобства г-ну Чемезову и подведомственной ему идеальной площадке для тренировки бульдозеристов под названием «АвтоВАЗ».

Затем начали давать кредиты олигархам. Удивительно не то, что давали, удивительно то, что выпрашивали. Вот, к примеру, зачем Олег Дерипаска брал у ВЭБа кредит в $4,5 млрд? Вы ответите: чтобы рассчитаться с синдикатом западных банков. На мой взгляд, это дурацкий ответ.

Предположим, что Дерипаска бы деньги не вернул. По заложенным под это дело акциям «Норникеля» прозвенел бы марджин-колл. На следующий день оказалось бы, что банки не могут продать акции, потому что суд города Усть-Зажорска наложил на них арест в рамках иска пенсионера Редькина. И придется или договариваться, или продавать акции задешево посреднику.

Ну договаривается сейчас Дерипаска о реструктуризации $7 млрд - договаривался бы о реструктуризации $11 млрд. Какая разница - 7 или 11?

В любом случае с западными банками договориться проще, чем с Игорем Ивановичем Сечиным. Западные банки не знают, что им делать с активами в России, бессильны перед усть-зажорским судом и вынуждены договариваться уже потому, что если российский кредитор откажется платить, то плохо будет не российскому кредитору, который начнет исполнять в усть-зажорском суде, а банку, у которого дыра в балансе.

Напротив, Игорь Иванович Сечин прекрасно знает, что ему делать с российскими активами, дыры у него в балансе не наблюдается, а в усть-зажорском суде у нашей власти абонемент на бесплатное в интересах вертикали обслуживание.

На мой взгляд, вопрос о том, почему страна с $600 млрл резервов оказалась на краю пропасти, есть классический вопрос о непринятии решений. Уже давно замечено, что В. В. Путин избегает резких решений. Если можно не принять решение - он не принимает его. Если нельзя не принять решения - принимает наименее радикальное. Вслед за ним решений не принимает и вся иерархия.

К чему это приводит - мы видели в Беслане. Ведь в Беслане дело было не в решениях, а в их отсутствии. Никто ведь не принимал решения не показывать по телевизору пленку, выкинутую террористами. Ее просто не показали. Никто не принимал решения не звонить по оставленному ими телефону - им просто не позвонили.

И вот я не могу отделаться от мысли, что во время экономического кризиса у нас произошел некий экономический Беслан.

Никто вовремя не взял на себя решение отпустить рубль. Никто из олигархов не взял на себя решение не платить по кредитам. Никто не осмелился, как в 1998 году, просто кинуть кредиторов - не потому, что боялся санкций с Запада, а именно потому, что такое действие без согласования с Кремлем делало компанию уязвимой перед властью. Все предпочли прибежать в приемную, потому что сам факт сидения в приемной являлся признаком лояльности.

Кремль сам мог принять решение: отказать. Пусть сами вертятся. Пусть идут в суды и начинают исполнять. Кремлю не хочется, чтобы российские активы уходили в западные руки? Так успокойтесь, не уйдут. На то и усть-зажорский суд. Что, кредитов нам давать не будут? Аж целых четыре года, как после 1998-го? А кто сейчас нам кредитов даст?

Цинично говоря, если бы Кремль послал олигархов, а те бы послали западных банкиров, то долги не только частных корпораций, но и «Газпрома» с «Роснефтью» можно было бы скупить с очень большим дисконтом. Но Кремлю было приятно, что олигархи стоят в очереди. Дать этому, дать тому, помучить третьего - это и есть процесс управления, с точки зрения нынешних властей. Никаких более стратегических способов управления они просто не знают.

Рубль пришлось отпустить все равно. Просто стоило это лишних $200 млрд. По корпоративным кредитам тоже все равно будут дефолты. Только в результате отсрочки решения российские предприятия должны уже будут не только западным банкам, с которыми можно договориться, но и государству, с которым договариваться - как с дьяволом играть в карты.
Записан
ЯблокО
Ветеран
*****

Репутация: +14/-73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3 206



« Ответ #1 : 15 Февраля 2010, 16:00:19 »

Проблемы повышения производительности труда в России


«Человек приходит в банк платить по кредиту. В США это займет менее 2-х минут: один банковский служащий и примет деньги, и оформит платеж. В России для той же операции нужно как минимум двое работников - операционист и кассир. Так требует инструкция Центробанка. Стоит ли после этого удивляться, что в наших банках такие очереди, а производительность труда ниже, чем на Западе?

Консалтинговая компания McKinsey подсчитала, что в российской экономике производительность составляет 26% от уровня в США. […]

Если абстрагироваться от этого, производительность нашей экономики не так уж плоха. За последнее десятилетие она выросла в 1,7 раза. И не только за счет загрузки мощностей, простаивавших до конца 1990-х. Появились и эффективные менеджеры. За прошедшие 10 лет российские металлурги и нефтяники модернизировали свои заводы, вывели непрофильные активы и поувольняли лишних людей. […]

Одними из самых неэффективных в России оказались строительный и банковский сектора. По данным McKinsey, производительность розничных банков в России в 10 раз ниже, чем в Западной Европе. […]

В строительном секторе производительность упирается в бюрократию. «Эффективность этого бизнеса зависит от скорости получения согласований, отношений с чиновниками. Из-за этого у компаний нет никакого стимула конкурировать на стройплощадке: снижать издержки, применять инновационные технологии», - говорит партнер McKinsey Виталий Клинцов. В России согласование документов на строительство, по данным McKinsey, занимает более 700 дней против 40 дней в США. […]

Все плохо и в электроэнергетике, но скорее «по техническим причинам». 40% электростанций в России - старше 40 лет. Для производства 1 МВт•ч электричества российским компаниям требуется в 6 раз больше людей, чем энергокомпаниям США. Старший партнер McKinsey Ирина Швакман объясняет феномен так: много специализированных сотрудников, которые создают необходимость иметь специализированных начальников. «В Европе электростанции обслуживают посменно и все подчиняются одному начальнику смены, - рассказывает Швакман.- В России же технические сотрудники станции организованы по цехам, в каждом цехе свой начальник». Это пережитки советских времен. Хорошо еще, что государство решилось либерализовать отрасль. Теперь у частных собственников, заплативших за энергокомпании, есть стимул повышать производительность. […]

Одна госкомпания обратилась к McKinsey с просьбой помочь ей решить проблему: там работало в 10 раз больше людей, чем в аналогичной компании в Европе. «Мы привезли к ним своих лучших экспертов», - рассказывает Виталий Клинцов. Эксперты изучили работу компании и вынесли свой вердикт: 20% персонала можно сразу сократить, никто даже и не заметит. Это люди, которые вообще не работают. Еще 20% можно сократить, если просто оптимизировать бизнес-процессы, ничего не инвестируя. И, наконец, можно уволить еще 20% работников за счет внедрения автоматизированных систем. Это потребует некоторых инвестиций, но они окупятся в течение года. Похожим образом обстоит дело во многих других компаниях. Но не все спешат рапортовать о массовых увольнениях. Ведь это вопрос не только эффективности, но и политики: нельзя же в кризис оставлять без работы сотрудников градообразующих предприятий. Словом, производительность труда легко можно удвоить. Но надо принимать и системные меры.

Например, Китай вкладывает в основные фонды 40% своего ВВП, а Россия - только 19%. Чтобы стать эффективной экономикой, надо вкладывать 25-30%. Необходимо строить новые производства, развивать новые проекты.

Но в России не хватает квалифицированных проектных менеджеров. Клинцов из McKinsey приводит такой пример: «Гендиректор крупной компании сказал мне: у меня 30 крупных проектов, потенциально очень выгодных, но только пять менеджеров, которые могут вести такие проекты. Как ты думаешь, сколько проектов я буду делать? Пять!»

Хренников И., Трудовые резервы, еженедельник «Smart Money» 2009 г.
Записан
Enveroerroria
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Город: Denmark
Пол: Мужской
Сообщений: 3


« Ответ #2 : 20 Января 2011, 09:27:27 »

Ну вот пожалуста прозревшая информация о дел нашего правительства и курса его развития. Если говарить о посредниках то тут конечно я соглашусь эти вырвали мягинький кусочек и этот аковылок обратно в оборот экономике не вернётся, он там где то далеко вращаться будет к примеру в Болгарии. Там щас всё тоже самое. Мне это напоминает на сарончу которая налитает на страну истощает и перепрыгивает на другую страну. А правительство как у нас "экономика на подьёме, мы в этом году получили кучу денег, и вследущем году будет всё нормально , даже лучше" вот только вс ледущем году они обосрались, вот чесно говарю недальновидное слепое правительство, которое не всостоянии предвидеть и умело упровлять экономикой и властью в пользу развития. Что касаеться Латвии там всё нормально я и говарю чтобы прочный рост экономики был каждый год должна развиваться промышленная часть, сельское хазяйство, производственнаяч часть и далее, что впринцепи литовцы и осуществили, хоть это долгий прецесс но он правельтный.  К примеру сельское хазяйство а именно фермерство тоже начинает у нас здыхать потихоньку, знаю тут одних фермеров так те в один голос сказали, мы больше 5 лет заниматься этим не будем.  Плохо очень плохо, не вижу на что опираться будет эстонская экономика. 
 Летом ещё дела идти будут, так как время года тёплое шевилиться как то будут. А вот осенью начнуться волна трагических событий, хуже всего будет зимой, не многие выживут. В следущем году будет наблюдаться глубокая задница, даже летом. А процесс подьёма произойдёт мне кажеться через весну, вообщем годик придёться туго нам всем.
  Если чесно я вообще не доволен нашим государством побольшей частью их не компитентности, я это не спроста говарю, так как я много езжу по странам наблюдаю за другимим странами и всё встаёт на свои места  при наблюдении за нашей экономикой, её бурным ростом и стремительным падением в форме штопора.   
 Но всё таки здесь много не хватает, побольше бы правды, а то одни мутные перспективы, но впринцепи текст написан близко к реальности.
Записан
Сергей Трушко
Пользователь
**

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 77



« Ответ #3 : 19 Апреля 2011, 22:55:27 »

Да, Вы правы - всё по делу написано..
порой просто  невозможно достучаться до чиновников.
так мой друг рассказывает (дорожник),
что устал слушать жалобы людей о некачественных дорогах.
но что поделать ведь они только строят по стандартам указанным минрегионом
а народ в силу не знания, наговаривает..
Записан
колек
Новичок
*

Репутация: +0/-9
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #4 : 12 Октября 2013, 03:34:31 »

Цинично говоря, если бы Кремль послал олигархов, а те бы послали западных банкиров, то долги не только частных корпораций, но и «Газпрома» с «Роснефтью» можно было бы скупить с очень большим дисконтом. Но Кремлю было приятно, что олигархи стоят в очереди.
Записан
lesnik-misha
Новичок
*

Репутация: +1/-63
Offline Offline

Сообщений: 24


« Ответ #5 : 06 Февраля 2017, 09:12:26 »

Кремль, олигархи... Все это единый клубок!
Записан
lesnik-misha
Новичок
*

Репутация: +1/-63
Offline Offline

Сообщений: 24


« Ответ #6 : 08 Февраля 2017, 10:40:29 »

И на местах не лучше. Воруют! Много воруют! и разбазаривают!
http://aleks-petrov-vl.livejournal.com/1598.html
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Чат России, общение и знакомства без регистрации | Бухгалтер оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени
Форум АВТО ВАЗ LADA (project C) ВАЗ 2113, 2114, 2115 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap
Яндекс цитирования