Форум Сибири
03 Октября 2022, 23:59:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Двухметровые тихоокеанские окуни поразили ученых  (Прочитано 2316 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +19/-93
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4 576



WWW
« : 22 Августа 2008, 18:32:36 »

В восточной части Тихого океана обнаружен новый вид рыб. В данном открытии не было бы ничего особенного, если бы не один факт — новые рыбы настоящие гиганты. Размер взрослой особи превышает 180 см, а вес доходит до 454 кг. Удивительным выглядит тот факт, что такие гиганты до сих пор скрывались от глаз океанологов и мореплавателей.

На сегодня уже завершены генетические тесты рыбы. Новый морской обитатель относится к семейству морских окуней, также называемых голиафами.

По информации портала CyberSecurity, 450-килограммовый вид рыб получил научное название Epinephelus quinquefasciatus, однако по своим характеристикам он похож на своего собрата Epinephelus itajara, обитающего в Атлантическом океане. Согласно исследованиям ученых, E. itajara и E. quinquefasciatus имеют одного общего предка, а эволюционные пути этих гигантов разошлись примерно 3,5 млн лет назад.

Оба вида имеют довольно много общих генов, но есть и различия, которые появились после разделения видов Центральной Америкой. Во-первых, тихоокеанский вид стал почти в два раза больше атлантического, во-вторых генные наборы видов стали различными настолько, что совместного потомства у двух видов уже быть не может, наконец в-третьих, в наши дни E. itajara и E. quinquefasciatus формально было бы правильнее отнести уже к разным подвидам морских окуней.

Специалисты рассказывают, что атлантические Epinephelus itajara уже довольно давно причислены к видам, которым грозит истребление, а в Международном союзе охраны природы дополняют, что за последние несколько десятков лет популяция этого вида окуней-гигантов опасно сократилась. В отношении же нового вида ученые еще более критичны — раз столь крупную рыбу удалось обнаружить лишь сейчас, то количество живущих в океане особей, может быть критически малым. Ученые-экологи подчеркивают, что теперь для гигантских рыб из Тихого и Атлантического океанов необходимо разработать различные стратегии охраны, пишет Lenta.ru.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Чат России, общение и знакомства без регистрации | Бухгалтер оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени
Форум АВТО ВАЗ LADA (project C) ВАЗ 2113, 2114, 2115 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap
Яндекс цитирования