Форум Сибири
24 Января 2018, 12:43:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Шарль де Голль против «мировой закулисы». Его последний бой  (Прочитано 915 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Егор Ардов
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 22


« : 21 Октября 2012, 01:20:29 »

«За время борьбы с Германией Великобритания потратила практически весь свой золотой запас, много золота лишился СССР, почти всё потеряли Франция и Германия. Но драгоценный металл не испарился, он просто перекочевал из подвалов европейских банков в американские в качестве оплаты за выполнение военных заказов.

Истощённые войной европейские экономики не могли поддерживать золотой стандарт своих валют, потому что США на тот момент обладала 70% от всего мирового запаса золота. Новая валютная система была оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). (Стариков Н.В. «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?» СПб.: Питер, 2009. С. 94).

 «Логика, которую продвигали на этой конференции Штаты, с виду была безупречна. Раз основные запасы золота и основная работающая промышленность теперь сосредоточены в США, то обеспечивать золотое содержание своей валюты смогут только они.  Это значило, что послевоенную экономику нужно строить на базе доллара, который будет иметь золотое содержание в размере 35 долларов за тройскую унцию. Другие валюты золотого содержания не имеют, и ценность в золоте определяется исключительно на основе их соотношения к доллару. Они будут иметь долларовое содержание. И уже через свой курс к американской и британской валюте иметь некое содержание ценного металла. Ведь надо как-то «взвешивать» разные валюты по отношению друг к другу. Теперь этими «весами» будут доллары. Итогом таких перемен стало фактическое приравнивание доллара к золоту».  (Стариков Н.В. «Национализация рубля – путь к свободе России». СПб.: Питер, 2011, С. 123 - 124).

«Таким образом, по итогам конференции доллар стал главной валютой мира. Мерилом богатства всех государств становилось не «нейтральное» золото, а валюта одной из стран. Что само по себе давало этой стране массу преимуществ.
К чему это привело? К тому, что все другие деньги мира превратились во второстепенные.

<…> Если государства начнут выпускать свою валюту, ценность которой будет гарантирована долларами, которые, в свою очередь, гарантированы золотым содержанием, то очевидно, что количество эмитируемой каждой страной валюты должно соответствовать количеству имеющихся у этой страны долларов.

Иначе никто не может быть уверен в деньгах другого государства. Каждая страна обязалась обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары. Вот откуда  берёт своё начало система привязки объёма рублей к объёму долларов, который Центральный банк России работает сегодня.

Логика в этом есть – при такой ситуации ни одна страна не сможет напечатать денег больше, чем «заработала». А мерилом её заработка становилось количество долларов. Тот факт, что самим Штатам не нужно будет делать ничего, чтобы напечатать себе это «новое золото», осталось за скобками». (Стариков Н.В. «Национализация рубля – путь к свободе России». СПб.: Питер, 2011, С. 124–125).
 
 «Однако новая система имела всё тот же старый «недостаток»: долларов Соединённые Штаты должны были печатать ровно столько, сколько золота лежало в подвалах их хранилищ. Иными словами, самая сильная держава мира могла жить настолько хорошо, насколько хорошо работала. А жить хотелось значительно лучше. Вспомните американские, итальянские, французские фильмы 50-х и 60-х годов: они вовсе не удивляют нас невероятно высоким качеством жизни на Западе. Мы жили победнее, но это вполне объяснимо, если учитывать степень разрушения во время фашистского нашествия. Рывок вперёд уровня жизни в США и их сателлитов случился в конце 70-х и особенно в 80-х годах XX века. Что произошло?

США стали потихоньку избавляться от устаревших пут золотого стандарта, мешавших по полной программе насладиться тем уникальным фактом, что в их руках находится печатный станок, печатавший самые твёрдые деньги. США распространяли доллары по всему миру, пользуясь тем, что слово «доллар» фактически равнялось слову «золото». Американцы постепенно начали выпуск ничем не обеспеченной денежной массы своей национальной валюты. Теперь Соединённые Штаты выкачивали ресурсы со всего мира и платили за это раскрашенной бумагой. Но делалось всё это в строжайшей тайне, под прикрытием умных рассуждений о денежной эмиссии, экономической науке и другой псевдонаучной трескотни». (Стариков Н.В. «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?» СПб.: Питер, 2009. С. 95). 

«Однако всё тайное рано или поздно становится явным. Беспокойство правительств   других стран нарастало. Ведь они-то, в отличие от своих рядовых граждан, прекрасно понимали, что Соединённые Штаты занимались банальным мошенничеством.

Пользуясь своим уникальным положением «борца с мировым коммунизмом» и являясь единственной державой, которая якобы могла спасти мир от «красного ядерного медведя», американцы весь этот мир обирали.

Денежные купюры Соединённых Штатов являлись гарантией того, что любая страна в любой момент, предъявив доллары правительству США, сможет обменять их на золото.

А на самом деле золотой запас сверхдержавы не мог покрыть всей массы выпущенных американских денег.

США жили в долг, только ситуация эта была хорошо закамуфлированной и блестящие успехи американского образа жизни на самом деле были красивым кутежом безнадежно запутавшегося должника. В кредиторах США ходил весь мир, тот самый, который американцы с разной долей успеха защищали от Советского Союза.  И мир был благодарен, брал доллары, отдавал взамен нефть, лес, продовольствие, и другие ресурсы. Однако «благодарность» его была не столь безгранична, чтобы не замечать надувшегося «мыльного пузыря» ничем не обеспеченной долларовой массы». (Там же, с. 95-96).

Первым выступил Париж. «Почти сразу после своего переизбрания на пост президента Франции, 4 февраля 1965 года, де Голль объявил о переходе страны к реальному золоту в международных расчётах. В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением он потребовал от США поменять хранящиеся «французские» $1,5 млрд на живое золото по $35 за унцию. Американцы, не желавшие создавать прецедента, стали давить на Францию как партнёра по НАТО. Но де Голль пошёл ещё дальше, 21 февраля 1966 года объявил о выходе Франции из Северо-Атлантического блока. Поскольку все формальности были соблюдены, у США не было основания отказать Парижу». (Там же, с. 97).
«Французы пополнили свой золотой запас, а список врагов де Голля пополнился мощнейшей державой современности. <…> Ответ не заставил себя ждать. В 1967 году де Голль вернул американцам их бумажную наличность, и вот уже в мае 1968 года во Франции начались волнения». (Там же, с. 98).

«Всё начинается со студентов. В знаменитом Латинском квартале Парижа студенты требуют открыть факультет социологии в парижском пригороде, закрытый после конфликта с администрацией. Когда следует отказ – начинается возведение баррикад и поджоги автомобилей. Это хорошо знакомая нам провокация для «получения» жертв. Полиция пытается разогнать студентов, в столкновении многие получают ранения, часть зачинщиков арестована. Теперь у митингующих есть повод потребовать ещё и освобождения товарищей. К студентам неожиданно присоединяются профсоюзы, объявляющие суточную забастовку». (Там же, с. 98).
 
«Сорбонна превращается в центр анархии и беспорядков, а профсоюзы проводят грандиозную манифестацию и начинают бессрочную забастовку. Причина начала беспорядков уже забыта: трудящиеся Франции требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Любой «трудящийся» всех времён и народов глубоко убеждён, что ему не доплачивают, а тут такой момент для нажима на власть. Но главная цель тех, кто устроил беспорядки, – отстранение строптивого французского президента от власти. 
 
Он покусился на самое святое – на его величество доллар. На парижских стенах и в толпе демонстрантов плакаты: «Пора уходить, Шарль!» Упорный де Голль сопротивляется ещё почти год и ушёл в отставку только 28 апреля 1969 года. А 9 ноября 1970 года у «могильщика» доллара остановилось сердце. Любопытно, что ушедший вроде бы «на волне народного гнева» де Голль был и остаётся очень популярным среди населения Франции». (Там же, с. 98). 

Не правда ли, сценарий волнений тех времён во Франции очень напоминает нам сценарии современных цветных революций в Грузии, Украине, Ливии, Египте, Сирии и в целом ряде других стран. Но необходимо отметить так же и то, что запущенный тогда де Голлем «процесс пошёл».   

«Канцлер Германии Эрхард сумел договориться с американцами по-тихому, не так скандально, как де Голль, и точно так же поменял всю принадлежавшую ФРГ «зелень» на золото, во многом обеспечив Германии экономический рывок вперёд. От этих обменов золотой запас США сильно уменьшился, и вот уже 17 марта 1968 года американцы отменяют конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу. Пока только для частного рынка. <…> Какова могла быть реакция «частных» банков, то есть практически ВСЕХ, на такой американский фортель? Хранить доллары при растущей цене на золото стало так же невыгодно, как и хранить рубли в ельцинской России при растущем курсе «зелёного». (Там же, с. 99).

«С середины 1968 года началось бегство от доллара. Пошёл массовый обмен американских денег на золото центральными банками всех стран мира. Случилась та самая катастрофическая ситуация, когда к главному должнику на планете разом явились все его кредиторы и попросили золотом оплатить имеющиеся у них долговые расписки американского государства. Эти «расписки» были зелёного цвета и их украшали благородные лики отцов-основателей Соединённых Штатов». (Там же, с. 99).

«Ситуация складывалась катастрофическая. Решение могло быть только одно: либо заявить о банкротстве государства, либо «кинуть» всех держателей американских денег на этой планете. Разумеется, американцы выбрали второй вариант: 15 августа 1971 года была временно запрещена конвертация доллара в золото и для центральных банков государств». (Там же, с. 100).

«Понимая, что к концу июля 1971 года золотой запас снизился до предельного уровня – менее $ 10 млрд, и дальнейшее продолжение аферы грозит скандальным крахом, американские мужи перестали менять чужие доллары на своё золото. <…> Международная финансовая система буквально дышала на ладан: построенная США в конце 40-х годов финансовая пирамида грозила рухнуть в любой момент. <…> Американской валюте больше никто не верил, золото никто продавать не спешил. Надо было решать ситуацию кардинально. 16 марта 1973 года международная конференция в Париже открыла новую эпоху в истории денег. Что же было решено?

Золотое содержание денег было отменено. С марта 1973 года деньги более не являлись только платежным средством. Деньги сами становились товаром. Отныне курс валют не зависел от наличия золотого запаса или от реального соотношения товарной и денежной массы страны». (Там же, с. 100).
А потом была ещё и Ямайская конференция 1976 года, но это отдельная большая тема.
Литература:
1. Стариков Н.В. «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?» СПб.: Питер, 2009.
2. Стариков Н.В. «Национализация рубля – путь к свободе России». СПб.: Питер, 2011.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Чат России, общение и знакомства без регистрации | Бухгалтер оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени
Форум АВТО ВАЗ LADA (project C) ВАЗ 2113, 2114, 2115 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap
Яндекс цитирования