Форум Сибири
21 Августа 2019, 16:52:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Что ждет Тюмень в ближайшие 12 лет?  (Прочитано 10142 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +19/-93
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4 576



WWW
« : 13 Октября 2008, 20:24:07 »



Численность населения Тюмени к 2020 году достигнет 700 тыс. человек, а среднемесячная зарплата горожан к 2010 году вырастет до 36 тыс. рублей. Эти и многие другие показатели назвал глава администрации города Евгений Куйвашев, говоря о разработке стратегии социально-экономического развития Тюмени до 2020 года на городской конференции партии "Единая Россия" в минувшую пятницу.

"Стратегия города Тюмени будет содержать основные параметры, которые мы должны достигнуть к 2020 году. Среди них - численность населения, ожидаемая продолжительность жизни, доля среднего класса, инвестиции в основной капитал и др. В результате мы ожидаем, что в будущем Тюмень достигнет высоких социально-экономических показателей и станет крупнейшим центром деловой активности, значимым в масштабах всей страны", - заявил Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что главные цели стратегии 2020 соотносятся с целями федеральной стратегии, озвученными Президентом России. Это обеспечение граждан возможностью получать качественное образование, поддерживать свое здоровье, приобретать жилье, получать достойные доходы. Поставлена задача стабилизации численности населения, снижения смертности, прежде всего среди людей трудоспособного возраста, сокращения уровня смертности более чем в 1,5 раза, увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет.

Во исполнение последней задачи, отметил Евгений Куйвашев, необходимо проводить пропаганду здорового образа жизни и спорта, но самое главное - это создание достойного уровня жизни населения.

На данный момент в Тюмени проживает 600 тыс. человек. Растет естественный прирост тюменцев: за 2007 год число родившихся увеличилось на 9%, а число умерших уменьшилось почти на 4%, естественный прирост составил 1800 человек. К 2020 году, согласно расчетам, приведенным в генплане Тюмени, численность населения города достигнет 700 тыс. человек.

Глава города заметил, что сегодня Тюмень - это город, где очень востребованы квалифицированные кадры, в том числе рабочих специальностей. Ежегодный рост отраслей экономики требует притока рабочей силы. Наиболее востребованы сегодня профессии в отрасли строительства, в производственной сфере, а также сфере операций с недвижимостью.

"Президентом РФ поставлена задача об улучшении производительности труда в 3-4 раза. Ее возможно решить в первую очередь путем привлечения квалифицированных кадров в сферу производства и переработки, внедрения высокотехнологичного производства, оказания поддержки среднему и малому бизнесу", - отметил Куйвашев.

В рамках ведомственной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюмени на 2008–2010 год при активной поддержке правительства Тюменской области реализуется государственная политика по развитию конкурентоспособного малого и среднего бизнеса. В результате 26 предприятий получили господдержку в виде целевых займов на общую сумму более 60 млн рублей. Согласно стратегии развития Тюмени численность работников малого и среднего бизнеса к 2020 году, по словам главы города, должна увеличиться более чем в два раза и достигнуть как раз того самого уровня 60%.

Глава администрации также рассказал о сложностях в реализации стратегии 2020, они обусловлены тем, что в этот процесс должны быть вовлечены все основные субъекты, от которых зависят результаты городского развития: это органы местного самоуправления, крупные и средние предприятия, малый бизнес, учреждения социальной сферы, население, общественные организации иСМИ.

В марте 2007 года городская Дума приняла первый стратегический документ - генеральный план города, тогда же была начала работа по разработке стратегии социально-экономического развития города. Основная цель генплана - формирование долгосрочной стратегии градостроительного развития, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, инфраструктурного развития городской сети.

"Генеральный план содержит три проектных периода: 2015 год - первая очередь строительства, 2025 год - расчетный срок, 2040 год - перспектива. Принятие генплана позволило подготовить правила землепользования и застройки, приступить к утверждению проектов планировки территории, а также реализации механизма развития застроенных территорий. Первый аукцион состоялся в августе этого года", - рассказал Куйвашев.

Он отметил, что ключевыми документами стратегии станут прогноз социально-экономического развития Тюмени до 2020 года и программа комплексного социально-экономического развития до 2015 года. В рамках разработки последней главная задача будет состоять в достижении устойчивого экономического роста и переходе на качественно новый уровень жизни населения. Также в Тюмени разрабатывается программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которую в феврале 2009 года планируется вынести на рассмотрение депутатов Гордумы.

В городе также разработаны и реализуются программы организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры: ТГК - 10, "Тюмень Водоканала".

В настоящее время в городе уже создан ряд предпосылок для реализации стратегии, отметил Евгений Куйвашев. В ближайшем будущем в Тюмени появится технопарк, в котором разместятся офисы ведущих российских и мировых компаний. "Усиление позиции тюменского нефтегазового комплекса на мировом рынке позволит Тюмени активнее развивать геологию и геологоразведку, машиностроение для нефтедобывающей промышленности, снизить затраты на добычу нефти и газа. Появление технопарка повысит устойчивость экономики Тюменского региона за счет ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности, создаст условия для развития трудового и творческого потенциала населения. Таким образом, к 2020 году Тюмень будет центром научно-технологического и производственного предпринимательства", - заявил глава администрации.

Главными особенностями инвестиционной привлекательности Тюмени Евгений Куйвашев назвал удачное географическое расположение, структуру экономики, политическую и социальную стабильность и развитую инфраструктуру.

В городе уже приступили к разработке Стратегии-2020. Этим занимается специально созданный координационный совет и рабочая группа, в которую вошли представители правительства Тюменской области, Тюменской городской Думы и администрации города, общественных организаций, руководители предприятий и учреждений. Комитетом и рабочей группой уже подготовлена концепция развития Стратегии-2020 и представлена на рассмотрение Думы.

В концепции определены четыре главных стратегических направления развития города: развитие экономического потенциала (наука и промышленность, малый и средний бизнес, потребительский рынок, транспорт и логистика, финансовая инфраструктура, туризм), развитие среды проживания населения (транспортное обслуживание, инженерная инфраструктура, содержание жилфонда, благоустройство, охрана окружающей среды и обеспечение безопасности жизнедеятельности), развитие человеческого капитала (здравоохранение, образование, культура, спорт, молодежная политика) и развитие гражданского общества и местного самоуправления.

"К 2020 году Тюмень должна стать головным финансовым, культурным и образовательным центром. Наличие стратегии развития города Тюмени сыграет серьезную роль в развитии всей экономики и в решении задач, поставленных Президентом РФ", - резюмировал Евгений Куйвашев.
Записан
ЯблокО
Ветеран
*****

Репутация: +14/-73
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3 206



« Ответ #1 : 14 Сентября 2009, 12:03:30 »

Нашла интересную статью, надеюсь вам она тоже будет интересна, особенно тем, кто начал испытывать усталость непонятно от чего.

Век информационного общества
| 11 сентября 2009     


На рубеже второго и третьего тысячелетий стартовал новый исторический этап вероятного развития современной цивилизации, которая, совершив очередной эволюционный скачок, вступает в ХХI век в качестве информационного общества.

На пути к перегрузкам

Впервые за всю историю человечества главными продуктами его деятельности становятся знания, информация. Научный поиск, творчество, мысль приобретают, наконец, в глазах большинства подлинную ценность. Создаются соответствующие лаборатории, центры, институты; быстро растет число информационно-технологически компетентных специалистов, идет активное формирование таких новых научных направлений, как информационная теория, нейроинформатика, кибернетика, теория принятия решений – в мире происходит становление информационного общества.

Доминирование информатизации и компьютеризации предполагает постоянное приобретение новых знаний, формирования нового мышления и, конечно, наличие резервов здоровья, необходимого для адаптации к условиям информационного общества. Современники вынуждены сталкиваться с огромным объемом информации, значительно превосходящим тот, что был 10 и тем более 100 лет назад. Гигантское количество информации, непрерывным лавинообразным потоком обрушивающееся на индивида, приводит к информационным перегрузкам. В свою очередь, перманентные перегрузки, избыток информации вызывают ситуации, в которых человек уже не в состоянии принимать решение – возникает «информационный паралич». Так формируется «информационный стресс» со всеми вытекающими из стрессовой ситуации известными патологическими последствиями.

В то же время в условиях информационного изобилия, как ни странно, имеет место и «информационный голод», который также приводит к стрессу. «Информационные охотники» (так их называют западные исследователи), испытывая информационный голод, жадно разыскивают новую информацию. Однако в силу разных объективных и субъективных причин искомого не получают и потому пребывают в состоянии «информационной недогрузки». Отсутствие необходимой информации приводит к потерям времени на ее поиск, к большим нервным затратам, возможному снижению служебного рейтинга, должностного уровня, создает хроническое психоэмоциональное перенапряжение, истощает психологические силы личности, выливается в депрессию.

Чувство «информационной бедности», наблюдающееся чаще у жителей небольших населенных пунктов нашей страны, лишенных полноценного доступа к информации и особенно возможности пользоваться Интернетом, вызывает у них своеобразное психологическое состояние – патологический «синдром информационного неравенства». Учитывая все возрастающий объем знаний, информации, с одной стороны, и расслоение общества на богатых и бедных – с другой, нетрудно предположить, что контингент лиц с «синдромом информационного неравенства» будет постоянно увеличиваться.

Информационная безопасность


Итак, стрессовыми факторами выступают не только избыток, но и недостаток информации. Кроме того, компьютеризация, сводя к минимуму общение в реальной жизни в пользу виртуального мира, чревата формированием интернет-зависимости, патологических пристрастий к компьютерным играм, лудомании. Серьезному испытанию вследствие длительной работы за компьютером подвергаются органы зрения, опорно-двига-тельный аппарат, обмен веществ, функция пищеварения и другие. Хронический информационный стресс в сочетании с вышеназванными вредными факторами снижает иммунитет, функциональные резервы, адаптационные возможности.

Но главный удар приходится на высшую нервную деятельность. Не исключено, что информационные перегрузки являются одной из весомых причин тревожно-депрессивных расстройств, уровень которых быстро увеличивается во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году они выйдут на первое место в мире как причина нетрудоспособности и смерти среди женщин и на второе – среди мужчин. Если об этом не знать, не принимать упреждающие меры, может так случиться, что текущее столетие будет веком знаний и… депрессий.

Для предотвращения негативных явлений, возникающих в результате внедрения информационных технологий, в настоящее время необходимы энергичные действия по развитию теории и практики информационной безопасности. И, конечно, четко продуманная информационная политика государства. Чтобы предотвратить или минимизировать возможные вредные, опасные или просто нежелательные побочные действия реализации новых технологий, производств, изобретений информационного века, необходимо подвергать все новшества еще на стадии проекта здравологической экспертизе на предмет влияния на организм человека и окружающую его среду. И, может быть, ввести твердое правило: создание каждой новой информационной технологии должно сопровождаться разработкой соответствующей здоровьесберегающей технологии.

Я надеюсь…

При рассмотрении настоящего этапа развития цивилизации как информационного общества мне представляется, что в его инф-раструктуре, как и в предшествовавших индустриальном и постиндустриальном, преобладает техническая, технологическая, но не гуманитарная составляющая. Не чувствуется души, слишком большой акцент делается, в сущности, на инструменте, на технологиях, которые являются лишь средством для изменения качества жизни.
Хочется надеяться, что текущий эволюционный этап развития цивилизации, именуемый информационным, обеспечит человечество могучими средствами получения знаний, создаст условия для их расцвета, поднимет роль науки и образования на соответствующую их значению высоту. Коллективный человеческий разум, опираясь на большой объем новых знаний, сформирует новые общемировые ценности, новые формы культуры цивилизации, включающие в себя экологическую культуру и культуру здоровья. На основе новых ценностей изменится мировоззрение людей, и они создадут новый вид общества, сочетающего в себе достоинства образованного, гуманного, здорового, информационного и экологического одновременно.

Валерий ЧИМАРОВ,
доктор медицинских наук, профессор ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России
 

© 2004-2009 АНО «Тюменская область сегодня».
Записан
АняСталина
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6



« Ответ #2 : 28 Июня 2012, 12:34:41 »

растем! надо приближаться к миллионнику и стать им"
Записан
колек
Новичок
*

Репутация: +0/-9
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #3 : 12 Октября 2013, 02:58:58 »

Читал о том, что проседает грунт в местах интенсивной разработки полезных ископаемых. Также случаются землетрясения. Надеюсь что в ближайшие 1000 лет Тюмень и её окрестности такие события не коснутся.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Чат России, общение и знакомства без регистрации | Бухгалтер оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени
Форум АВТО ВАЗ LADA (project C) ВАЗ 2113, 2114, 2115 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap
Яндекс цитирования