Форум Сибири
03 Октября 2022, 22:36:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Корабль с сокровищами для "Эрмитажа" поднимут со дна к 2010 году  (Прочитано 2837 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +19/-93
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4 576



WWW
« : 19 Ноября 2008, 19:00:06 »

Корабль "Фрау Мария" с сокровищами для Эрмитажа, затонувший еще в 1771 году у берегов Финляндии, поднимут со дна моря к 2010 году.

Об этом сообщил во вторник президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов, пишет MK.RU со ссылкой на РИА "Новости".

"Мы бы хотели сказать, что за два года удастся осуществить все необходимые мероприятия, и в 2010 году можно было бы реально увидеть, какие тайны скрывает этот корабль", – приводит информагентство его слова.

Отметим, что на борту находятся сокровища, которые закупила Екатерина II в Голландии для Эрмитажа и Царского Села.

сли груз "Фрау Марии" удастся поднять со дна Балтики и выяснится, что он в целости и сохранности, это будет самая дорогая находка за всю историю подводной археологии. В разработке концепции по спасению ценностей участвуют специалисты ВМФ России и их коллеги из Финляндии.

Но вопрос в том, кому достанутся сокровища Екатерины Великой. Кроме России на клад претендуют Голландия, которой принадлежало судно, Швеция, в чьих водах оно утонуло, и, прежде всего – Финляндия. Потому что остров Юрмо теперь находится в территориальных водах этой страны.

"Согласно финскому законодательству, если клад пролежал в территориальных водах больше ста лет, он принадлежит Финляндии. Это даже не обсуждается. Но мы готовы обсуждать, как обеспечить доступ к этой коллекции шведам, и голландцам, и, конечно, россиянам", - говорит Рита Кайвосойя, директор департамента культуры министерства образования Финляндии.

В то же время в Росохранкультуре напоминают, что 100 лет назад остров Юрмо, как и сама Финляндия, были частью России. Тем не менее вопрос о праве собственности на коллекцию Екатерины II пока не поднимают.

Стоит также отметить, что даже ведущие финские юристы недоумевают, как голландское судно, шедшее с русским грузом, может считаться национальным сокровищем Финляндии.

Как полагают эксперты, если шхуну удастся поднять на поверхность, ее стоимость будет равна 1,5 миллиарда евро. Российские специалисты надеются, что предметы, которые везло торговое судно, в том числе 27 картин голландских художников, фарфор, бронзовые статуэтки, ящики с золотыми монетами, находятся в сохранности. Кроме того, в трюмах могли сохраниться бесценные предметы искусства. Например, полотна Рембрандта, поскольку они перевозились в герметичной упаковке, передают "Вести - Северный Кавказ".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Чат России, общение и знакомства без регистрации | Бухгалтер оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени
Форум АВТО ВАЗ LADA (project C) ВАЗ 2113, 2114, 2115 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap
Яндекс цитирования