Форум Сибири
24 Января 2022, 11:07:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Вода из воздуха  (Прочитано 3193 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: +19/-93
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4 576



WWW
« : 30 Января 2009, 18:39:29 »

Пока Зимбабве борется с эпидемией холеры, которая уже унесла сотни жизней, представители небольшой канадской компании Element Four заявляют, что нашли возможное эффективное решение проблемы «водного кризиса». С помощью созданного ими устройства чистую питьевую воду можно будет получать дома, прямо из воздуха.

Изобретение WaterMill работает на электричестве. С его помощью вода конденсируется из воздуха, фильтруется и очищается от микроорганизмов ультрафиолетовым излучением, становясь пригодной для питья. Устройство крепится на внешней стороне жилища. При этом чистота воды не зависит от вашего места жительства. Будь это тихая деревня, или переполненный машинами город, система фильтрации гарантирует вам чистую свежую воду без различных токсинов и бактерий. Также следует отметить, что устройство не будет использовать или перерабатывать кислород, которым вы дышите, так что об этом тоже можете не беспокоится. Создатели утверждают, что WaterMill способен выработать до двенадцати литров питьевой воды в день, что будет вполне достаточно для среднестатистической семьи.

Следует отметить, что для таких малоразвитых стран, как Зимбабве и Конго, где проблема чистой питьевой воды стоит особенно остро, Element Four намерена выпустить другое подобное устройство – WaterWall, которое будет состоять не из одной, а из двух камер производства и фильтрации воды. Данное устройство сможет обеспечить запасами питьевой воды уже целую деревню.

По данным ООН, по инициативе которой 2005-2015 года объявлены Международным десятилетием действий «Вода для жизни», около 1,8 млрд. человек на Земле проживают в регионах, в которых к 2025 году запасы пресной воды практически иссякнут.

В мире каждый пятый человек страдает от нехватки питьевой воды. В малоразвитых странах отсутствие чистой воды, наряду с антисанитарными условиями проживания людей, приводят к вспышкам эпидемий таких смертельно опасных заболеваний, как холера и дизентерия. Причем самый высокий процент смертности среди детей в возрасте до 5 лет. Многих этих смертей можно было бы избежать за счет улучшения санитарных условий проживания и разрешения проблемы с недостатком чистой питьевой воды.

Однако возникает вопрос: может ли такое устройство, как WaterWall действительно помочь в решении проблемы недостатка воды и предотвратить вспышки эпидемий смертельных заболеваний в малоразвитых странах в будущем?

Чаще всего цена таких замечательных изобретений довольно высока. Так стоимость прибора WaterMill в розничной продаже составит около $1300. По словам Рика Ховарда (Rick Howard), одного из владельца компании, цена на модели, выпущенные специально для малоразвитых стран, будет не выше $300. Одним из преимуществ своего изобретения создатели называют небольшое потребление электроэнергии. При чем процесс производства воды из воздуха проходит поэтапно, что позволяет не перегружать электрическую сеть.

По сравнению с технологиями деминерализации или обессоливания воды, на развитие которых требуются миллионы долларов, данная технология получения воды недорогая. «Затратив всего 300 долларов мы можем начать спасать жизни», - говорит Ховард.

Однако не все настроены столь оптимистично. Фрэнк Лоусан (Frank Lawson), технический советник международной благотворительной организации WaterAid, считает, что благотворительные организации врядли смогут воспользоваться изобретениями канадской компании. Поскольку, во-первых, одним из существенных недостатков устройства является то, что при снижении уровня относительной влажности ниже 35 % оно перестает работать. То есть в регионах с очень засушливым климатом его применение затруднительно. И во-вторых, для его работы требуется источник электроэнергии.

«В своей работе мы обычно стараемся применять технологии, которые и в техническом, и в финансовом отношении отвечали бы возможностям тех регионов, которым мы оказываем помощь», - продолжает Лоусан. В арсенале WaterAid такие недорогостоящие технологии, как сбор дождевой воды и вырытые вручную колодцы с питьевой водой, которые уже помогли жителям более чем 17 стран. Правда эти технологии тоже имеют недостаток, они напрямую зависят от климатических условий региона и доступности воды в нем. Более того, с увеличением численности населения нашей планеты, загрязнением окружающей среды, ведущих к изменению климата, вопрос о запасах пресной воды, которые постоянно уменьшаются, принимает глобальные масштабы.

Тем не менее планы компании Element Four, состоящей всего из 10 человек, амбициозны: они намерены принять активное участие в решение глобальной проблемы нехватки питьевой воды, с которой уже много лет пытаются бороться крупные международные компании. По словам Ховарда, сначала им необходимо позаботиться о развитии и расширении компании, что займет некоторое время до того, как продукция Element Four сможет попасть в малоразвитые страны. «Если мы не создадим прочную компанию, не усовершенствуем выпускаемые нами продукты, мы врядли сможем внести весомый вклад в решение гуманитарных вопросов».

Однако уже сейчас Рик Ховард и Джонатан Ритчи (Jonathan Ritchey), совладелец компании, ведут переговоры с несколькими гуманитарными группами, название которых пока не разглашается.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Чат России, общение и знакомства без регистрации | Бухгалтер оказывает бухгалтерские услуги в Тюмени
Форум АВТО ВАЗ LADA (project C) ВАЗ 2113, 2114, 2115 Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap
Яндекс цитирования